В Москве и Петербурге появятся новые транспортно-пересадочные узлы

В Москве и Петербурге появятся новые транспортно-пересадочные узлыОпубликовано: 13:38 29.07.2021
Принадлежит разделам: Северо-Западный ФО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Власти двух крупнейших городов России связывают развитие транспортной системы со строительством хабов

Год от года в больших городах становится все труднее передвигаться и дышать. Нескончаемые многочасовые пробки и огромное количество автомобильных выхлопов беспокоят жителей любых мегаполисов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Власти двух крупнейших городов России связывают развитие транспортной системы со строительством хабов. 

Для комфортного передвижения по растущему городу нужны дополнительные станции метро, дороги, новые остановки и маршруты наземного общественного транспорта, но это далеко не все. Важно связать всё это в единый узел, чтобы пассажиры могли экономить время на пересадках.

Что такое транспортно-пересадочный узел?

В той же «Википедии» указано, что транспортно-пересадочный узел (ТПУ) – это пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Капитальные ТПУ представляют собой целые строения, включающие в себя не только станции, парковки и остановки. На основе аналитических данных, исходя из потребностей конкретного района, загруженности улично-дорожной сети и потребностей жителей формируется функционал узла. Нет стандартного набора объектов, из которых будет состоять ТПУ. Туда могут быть интегрированы магазины, офисы, медпункты, пункты полиции и даже жилые площади.

Преимущества узлов перед остановками

Транспортно-пересадочные узлы продуманы до мелочей, их логика доведена до абсолюта. ТПУ - это максимально комфортное пространство для горожан разной мобильности. Удобная навигация и благоустроенные территории помогают с легкостью сориентироваться во время пересадок. Транспортные и пешеходные потоки в нем удобно разделены, а время пересадки сокращено до минимума. При этом с одного вида транспорта на другой можно пересесть с «сухими ногами», не выходя на улицу. Организация торговых зон в хабе не просто добавляет удобства транзитным пассажирам, но и помогает создать новые рабочие места жителям района.

В Москве первый ТПУ появился 16 лет назад

В столице сейчас создают 96 ТПУ, а всего в планах было построить 192 узла. Первый пилотный хаб появился в Москве еще в 2005 году около станции метро «Калужская». 6 лет потребовалось, чтобы учесть все нюансы новой организации транспортной инфраструктуры, и к 2011 году появился второй ТПУ, на этот раз на «Планерной». После этого была принята обширная программа строительства ТПУ по всей Москве. До 2022 года в столице планируют создать 34 транспортно-пересадочных узла, все они появятся на местах открытия новых станций. Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект комплексного благоустройства территории у хаба на базе существующей станции «Серп и Молот» Горьковского направления Московской железной дороги. Там будет создан один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов столицы. Он объединит две линии метро – Люблинско-Дмитровскую и Калининско-Солнцевскую, а также Московские центральные диаметры. А к 2023 году будет построен офисный центр в составе транспортно-пересадочного узла «Нижегородская» на юго-востоке Москвы.

В Санкт-Петербурге ТПУ будет строить инвестор

Петербург уже давно ждет разрешения транспортного коллапса. И, кажется, совсем скоро дышать на дорогах северной столицы станет немного легче. Компания «Мегалайн» предложила проект по созданию транспортно-пересадочных узлов, на который планирует направить частные инвестиции. Реализовать концепцию ТПУ собираются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». И если власти города не будут затягивать этап согласований и чинить бюрократические препоны, то в Петербурге появится 61 хаб. Первый ТПУ будет создан на станции «Старая Деревня», следом в планах строительство узлов у метро «Гражданский проспект», «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков».

Подобные проекты не только усовершенствуют городскую среду, но и придадут мощный импульс экономическому развитию Петербурга. Хабы объединят в себе деловую, общественную и транспортные функции, и сделают жизнь горожан намного комфортнее.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2


Северо-Западный ФО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Северо-Западном Федеральном Округе

Экологи ликвидировали нефтяное пятно в районе Галерного фарватера

Об этом сообщает официальный паблик ГУП «ПИЛАРН» в соцсети «ВКонтакте».
В воскресенье североатлантический циклон покинет Петербург

Об этом сообщает ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.
В Петербурге нашелся 10-летний школьник, которого искали два дня

Поиски ребенка продолжались более двух суток.
Петербуржец «расплатился» с водителем такси выстрелом из пистолета

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.
В Петербурге грузовик застрял в арке жилого дома

Сообщили очевидцы в группе «ДТП и ЧП Петербург» в социальной сети «Вконтакте».
Петербуржцы потеряли «Лахта Центр» в облаках

Об этом рассказали очевидцы в социальных сетях.
Частная медицина Петербурга взяла цифровой курс

В последние пару лет частный медицинский бизнес в Петербурге серьезно трансформировался. Фоном для масштабных изменений на рынке стала пандемия.
В Санкт-Петербурге пропал 10-летний мальчик

Об этом рассказали в сообществе поискового отряда «ЛизаАлерт» в социальной сети «ВКонтакте». 
Закрытие мотосезона в Санкт-Петербурге перенесли

О переносе мероприятия стало известно накануне вечером.
В Санкт-Петербурге на КАД грузовик с песком потерял кабину

Об этом очевидцы рассказали в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».
В Петербурге возбудили уголовное дело против мужчины, забывшего младенца во дворе

Мужчина вышел пьяным на прогулку с ребенком и уснул.
Смертельное восхождение на Эльбрус организовал бизнесмен из Петербурга

Предприниматель организовал свое ИП в Мурино два года назад.
            
            
2011-09-29 11:13:10
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Северо-Западном Федеральном Округе

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области